Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Страховой депозит, Гарантийный депозит, а также Страховой взнос это сленговые названия ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНОГО ПЛАТЕЖА (ст. 381.1-381.2 ГК РФ). Подобный сленг в своей речи применяют юридически безграмотные люди (в том числе риэлторы), чтобы пояснить, что при совершении сделки придётся нанимателю внести денежную сумму наймодателю (арендодателю) в качестве гарантий добросовестности нанимателя к взятому в найм имуществу, а также гарантий соблюдения финансовых обязательств в рамках заключённого договора.
Обеспечительный платёж вносится в качестве задатка (ст. 380, 381 ГК РФ), который в свою очередь возвращается нанимателю по факту прекращения действия договора в полном объёме (или за вычетом убытков, неисполненных финансовых обязательств и т.п.). С точным текстом статей 380 – 381.2 ГК РФ вы можете ознакомиться в рубрике ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.
ПРИМЕЧАНИЕ. Обеспечительный платёж – не является обязательным условием найма (аренды) недвижимости на законодательном уровне, а является правом собственника недвижимости подобным образом защищать свои права и интересы (на этапе досудебного урегулирования).
К значительным недостаткам Обеспечительного платежа относится то, что при применении требования о предоставлении Обеспечительного платежа значительно увеличивается финансовая нагрузка на потенциального нанимателя (арендатора), что в свою очередь для многих клиентов становится недоступным и соответственно, это значительно сокращает количество потенциальных нанимателей (арендаторов).
ПРИМЕЧАНИЕ. Употребление в своей речи сленговых выражений применяется лишь в двух случаях:
1) Когда отсутствует официальное определение (название значения) какого либо действия и нужно сообщить (передать смысл) собеседнику об этом действии (условии и т.п.).
2) Либо, когда существует официальное определение такого действия, но в виду своей безграмотности человек вместо правильного определения начинает применять сленговые выражения.
Безграмотность употребления в своей речи сленговых выражений заключается в том, что законодатель в официальном порядке, на законодательном уровне дал определение понятию Обеспечительного платежа (оно закреплено в ст. 381.1 ГК РФ) в то время как у остальных вышеуказанных выражений определений нет. Подобная безграмотность особенно настораживает при применении подобного сленга вместо официального определения Обеспечительный платёж в предлагаемых к заключению договорах. Сразу возникает вопрос происхождения данного договора, а именно кто составлял текст договора, который вам дают на подпись, юридически безграмотный человек или неграмотный юрист? Насколько можно доверять тексту такого договора, как и человеку, предложившему его вам на подпись? Ведь получается, что с тем же успехом, если в договоре применяются сленговые выражения, следовательно также можно на сленге указать ФИО сторон договора, как Саня Вовкович Сидоров, вместо официальной формы: Александр Владимирович Сидоров.